Датчик частоты вращения (ДЧВ) - 2500

Основные сведения об изделии и технические данные

Датчик частоты вращения СКОРСА 01-2-2500 (далее датчик), изготовленный по техническим условиям ГЕУС.402135.001 ТУ, предназначен для выдачи двух электрических сигналов, частота следования которых пропорциональна частоте вращения вала изделия.

Датчик частоты вращения (ДЧВ) - 2500 - СКОРСА 01-2-2500 применяется в газотурбинных двигателях НК-16СТ, НК-16-18СТ производства АО «КМПО», НК-12СТ, НК-14СТ, НК-36СТ производство АО «ОДК-Кузнецов», ПС-90 производства АО «ОДК-ПМ», АЛ-31СТ, АЛ-41СТ производства АО «УМПО»

Технические характеристики

Датчик выдает два электрических сигнала в диапазоне частот вращения до 8 000 об/мин. Форма сигнала датчика должна быть близка к синусоиде и непрерывна при работе с индуктором амплитуда каждого сигнала датчика на активной нагрузке (2±10%) кОм и зазоре между торцом датчика и выступом зуба индуктора (1,3-0,1) мм должна быть:
  • при частоте следования импульсов 250 Гц – не менее 0,18В;
  • при частоте следования импульсов 2500 Гц – не менее 1,0 В.

При коротком замыкании одной из обмоток датчика, сигнал на выходе второй обмотки при рабочем зазоре (1,3-0,1) мм должен быть:
  • при 250 Гц - не менее 0,18 В;
  • при 2500 Гц – не менее 1,0 В.

Указанные характеристики обеспечиваются при работе датчика с индуктором:
Параметры индуктора:
  • средний диаметр – 120 мм;
  • число зубьев с прямоугольными пазами шириной 6 мм – Z=32;
  • материал индуктора – 14Х17Н2.

Активное электрическое сопротивление каждой обмотки датчика, в нормальных климатических условиях:
  • 1 цепь (контакты 1 – 2) – (180±15%) Ом;
  • 2 цепь (контакты 3 – 4) - (260±15%) Ом.

Датчик соответствует климатическому исполнению УХЛ 2 по ГОСТ 15150-69 и предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 60 ºС до плюс 80 ºС (кратковременно до плюс 150 ºС). Степень защиты датчика IP 20 по ГОСТ 14254-2015.

Температура рабочей среды от минус 60 ºС до плюс 180 ºС. Датчик устойчив к воздействию повышенной предельной температуры среды плюс 250°С, длительностью не более 30 минут, но не более 9 часов за ресурс.

Электрический разъем датчика предназначен для подсоединения розетки четырехштырькового штепсельного разъема типа 2РМД18, 2РМДТ18, М2РМ18. Диаметр контактных штырей 1,5 мм.

Общий вид изделия

Общий вид датчика ДЧВ-2500 с размерами. Вид сбоку и сверху

Ресурсы, сроки службы и хранения, гарантии изготовителя

  • Назначенный ресурс датчика 80 000 часов.
  • Межремонтный ресурс 25 000 часов.
  • Наработка до отказа 200 000 часов.
  • Срок службы до списания – 20 лет.
  • Назначенный срок службы – 15 лет.

Назначенный срок хранения составляет 3 года с момента отгрузки изделия потребителю
Указанные ресурсы, сроки службы и хранения действительны при соблюдении требований действующей эксплуатационной документации.

Гарантии изготовителя

Изготовитель (поставщик) гарантирует работоспособность изделия при условии соблюдения потребителем условий эксплуатации, транспортирования, хранения и технического обслуживания.

Гарантийный срок эксплуатации – 6 лет со дня ввода в эксплуатацию.
Гарантийная наработка – 8 000 часов со дня ввода в эксплуатацию в пределах гарантийного срока.
Гарантийный срок хранения в неповрежденной упаковке – 3 года.

Гарантии не распространяется на дефекты, возникающие в случаях:
  • нарушения паспортных режимов хранения, монтажа, испытания, эксплуатации и обслуживания изделий;
  • ненадлежащей транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ;
  • наличия следов воздействия веществ, агрессивных к материалам изделия;
  • наличия повреждений, вызванных пожаром, стихией, форс-мажорными обстоятельствами;
  • повреждений, вызванных неправильными действиями потребителями;
  • наличия следов постороннего вмешательства в конструкцию изделия.

Претензии к качеству товара могут быть предъявлены в течение гарантийного срока.
Неисправные изделия в течение гарантийного срока обмениваются на новые. Решение о замене изделия принимает предприятие-изготовитель.

Предприятие-изготовитель оставляет за собой право внесения изменений в конструкцию датчика, не ухудшающих его эксплуатационных характеристик и не влияющих на габаритные, монтажные размеры и взаимозаменяемость.

Описание

Датчики частоты вращения являются критически важными компонентами в современных системах автоматизации и контроля. Эти устройства служат для измерения скорости вращения объектов, что необходимо для множества применений, начиная от автомобильной промышленности и заканчивая производственными линиями.

Основная функция датчика частоты вращения заключается в обеспечении точных и надежных данных о скорости вращающихся частей машин, таких как коленчатые валы, роторы и шестерни. Эта информация может быть использована для контроля процессов, предотвращения перегрузок и повышения общей эффективности механизмов.

Существует несколько типов датчиков частоты вращения: оптические, магнитные, индуктивные и емкостные. Магнитные датчики, например, работают по принципу генерации электрического сигнала при изменении магнитного поля из-за проходящего металлического элемента. Индуктивные датчики используют индукцию для генерации напряжения при движении проводника через магнитное поле.

Выбор подходящего датчика зависит от ряда параметров: условий работы (температура, влажность), требуемой точности измерений, ответного времени системы и экономических соображений. При разработке систем на основе датчиков частоты вращения также следует учитывать возможность помех и требования к электромагнитной совместимости.

Сфера применения датчиков частоты вращения поистине обширна: от систем антиблокировки тормозов (ABS) до аэрокосмической отрасли. В каждой из этих сфер требуются свои решения по точности и надежности.

В области автомобилестроения они используются для управления двигателями, где данные о скорости вращения коленвала помогают оптимизировать процессы сгорания топлива и снизить выбросы загрязняющих веществ. В производстве данные о скорости работы оборудования позволяют оптимизировать процессы выработки продукции и предупредить поломку оборудования за счет своевременного обнаружения аномалий.

Таким образом, датчики частоты вращения выполняют ключевые функции во многих индустриях и являются неотъемлемой частью инновационных технологий будущего. Проведение постоянных научно-исследовательских работ направлено на повышение точности данных устройств, что будет способствовать улучшению контроля за техническим состоянием различных систем и повышению безопасности при эксплуатации сложного технического оборудования.

В компании Скорса вы всегда можете купить датчики частоты вращения. Для этого оставьте свою заявку, и мы с вами обязательно свяжемся.