Агрегаты для топливно-энергетического комплекса
Топливно-энергетический сектор связан с производством и транспортировкой энергии, которая имеет решающее значение для основной деятельности человека и многих технологических достижений. Таким образом, это важный сектор, требующий точных измерений. Единицы измерения в топливно-энергетическом секторе отличаются от единиц, используемых в других секторах, поскольку часто требуется измерять сложные свойства топлива или электроэнергии, которые невозможно точно измерить стандартными единицами.

В машиностроении часто необходимы замеры таких сил, как крутящий момент или угловой момент. Приборы измеряют вращательные силы и помогают инженерам создавать эффективные машины для различных производственных целей. Например, при проектировании турбогенераторов инженеры должны точно определить, какой крутящий момент потребуется для выработки определенного количества электроэнергии.

Помимо измерения параметров, связанных с машиностроением, некоторые единицы используются и при измерении свойств, связанных с электричеством. Например, вольт-ампер (ВА) измеряет электрическую мощность в цепи без фазового сдвига между формами напряжения и тока, что дает возможность количественно оценить потребление электроэнергии в цепи для эффективного использования ресурсов производства электроэнергии. Аналогично, герц (Гц) используется при измерении частот, связанных с сигналами переменного тока, а киловатт (КВт) измеряет реальную мощность, вырабатываемую машинами, такими как генераторы, создаваемые на основе турбин или плотин гидроэлектростанций.

Сложность производственных процессов, присущая топливно-энергетическому комплексу, требует точных измерений, которые достигаются только путем правильного выбора приборов измерения. Без точных измерений инженерам и ученым было бы трудно, если вообще возможно, эффективно проектировать системы, способные эффективно производить энергию в больших масштабах, необходимых для нужд современного общества. Кроме того, в силу своей точности эти приборы требуют тщательного регулирования, так как ошибки могут быть катастрофическими.

Ошибки, связанные с неправильным измерением, могут привести к невозможности продолжения штатного рабочего процесса посредством сложного оборудования, что влечет за собой травмы или материальный ущерб, поэтому производители должны предъявлять жесткие требования к сертификации этих приборов перед продажей. Необходим контроль перед использованием в операциях, связанных с производством топлива или механизмами перекачки, применяемыми на объектах энергетики, таких как плотины ГЭС, атомные реакторные установки, газопроводы и т. д.

Требуемая точность требуется и от персонала, связанного с использованием этих приборов в соответствующих условиях работы, тщательного подхода к эксплуатации. Отсутствие специально обученного персонала может привести к потенциально опасным инцидентам/неправильным результатам, которые могут нанести серьезный ущерб, если не будут вовремя приняты меры.

Таким образом, приборы, используемые в топливно-энергетическом комплексе, как правило, представляют собой специализированные устройства, способные измерять сложные показания, характерные только для данной отрасли. В качестве примера можно привести измерители крутящего момента в механизмах, например, турбинах, необходимых для выработки электроэнергии. Такие критерии как напряжение-амперы указывают на уровень эффективности работы электрической схемы объекта, а показатели Герца относятся к частотным показаниям компонентов переменного тока.

Другие статьи